Jika Anda makan apel jangan buang kulitnya.
Sebab, menurut penelitian, kulit apel mengandung zat yang sangat bermanfaat
untuk kesehatan. Menurut mereka, zat alami yang terdapat di dalam kulit apel
bisa meningkatkan pembakaran kalori dan menurunkan risiko terkena obesitas.
Riset yang dilakukan para ilmuwan di University
of Lowa mengklaim, zat alami yang terkandung dalam kulit apel dapat
meningkatkan pembakaran kalori dan menurunkan risiko obesitas. Temuan ini tentu
menimbulkan harapan, mengingat obesitas dan penyakit terkait seperti diabetes
dan perlemakan hati menjadi masalah kesehatan global.
Senyawa alami yang
terkandung dalam kulit apel itu dikenal dengan nama asam ursolat. Jika kita
mengkonsumsi asam ursolat cenderung sedikit mengalami penambahan berat badan,
sementara tingkat kadar gula dalam darah juga mendekati normal. Asam ursolat
juga tidak mengalami masalah terkait obesitas dan perlemakan hati.
Kulit apel
diketahui juga mampu mengurangi lemak, kadar gula darah, kolesterol, dan
trigliserida dalam tubuh. Maka, tak mengherankan bila kulit apel kerap
dijadikan sebagai bahan pengobatan otot dan gangguan metabolisme seperti
diabetes.