Buah kedondong adalah buah yang tergolong ke dalam suku
mangga-manggaan (Anacardiaceae). Tanaman ini dikenal dengan nama latin Spondias
Dulcis Forst. Buah kedondong dapat dimakan langsung dalam kondisi segar atau
sering pula diolah menjadi asinan, rujak, dan lain-lain. Buah ini memiliki biji
tunggal yang berserabut. Bentuknya bulat lonjong dan kulitnya bewarna hijau.
Istilah buah kedondong berbeda-beda di banyak tempat. Di Filipina, kedondong
disebut Hevi, Kook Kvan (Laos), Mokah (Kamboja), gway (Myanmar), co C(Vietnam).
Di Indonesia, penghasil buah kedondong yang paling terkenal adalah kawasan
Karimunjawa, Jepara, Jawa Tengah.
Berikut manfaat buah kedondong yang perlu anda ketahui :
1. Obat anemia
Mungkin banyak
orang yang tidak mengetahui jika buah kedondong ini memiliki efek yang baik
untuk penderita anemia. Perlu diketahui bahwa dalam 100 gram buah kedondong
terdapat 30 miligram kandungan zat besi, sehingga memiliki manfaat dalam
pembetukan sel darah merah. Kandungan zat B1 yang ada dalam buah kedondong juga
memiliki peran dalam membantu pembentukan sel darah merah seingga mampu
meningkatkan aliran oksien ke seluruh tubuh dan mencegah anemia.
2. Menjaga kesehatan gigi dan
tulang
Kandungan fosfor dan
zat besi di dalam buah kedondong dapat melindungi kesehatan gigi dan tulang.
Kandungan fosfor ini berfungsi sebagai pembentuk jaringan tulang sementara zat
besi berfungsi sebagai pelapis jaringan tersebut.
3. Menyembuhkan diare
Penyakit ini
terjadi karena banyak hal. Namun faktor yang paling dominan berasal dari
makanan. Dan kedondong sendiri dapat menyembuhkan diare dalam waktu cepat.
Caranya, ambil kulit batang kedodong sebanyak 20 gram, lalu potong kecil-kecil
dan rebus hingga mendidih. Kemudian saring air rebusan tersebut lalu diminum
secara teratur setiap sore hingga diare berhenti.
4. Mengobati peradangan
Antioksidan dalam
buah kedondong mampu melindungi tubuh dari peradangan khususnya peradangan pada
mata dan kulit. Kandungan vitamin C di dalam buah ini juga dapat menangkal
radikal bebas. Orang yang tinggal di kawasan industri sangat dianjurkan
mengkonsumsi 1-3 buah kedondong setiap minggunya. Hal ini guna melindungi tubuh
dari radikal bebas seperti polusi udara dan zat kimia.
5. Obat penyakit jantung
Kandungan kalsium
yang terdapat dalam buah kedondong memberikan peran yang cukup siginifikan
dalam menjaga kesehatan jantung. Sehingga bagi Anda yang memiliki gangguan
jantung atau setidaknya ingin memiliki jantung yang sehat, ada baiknya jika
Anda mengkonsumsi kedondong setiap harinya.
Ternyata walaupun
memiliki rasa yang asam luar biasa, buah ini masih memiliki manfaat yang baik
bagi tubuh kita.
Oleh: Josua M
(Dikutip dari berbagai sumber)