Untuk ibu
rumah-tangga, menghangatkan kembali makanan sisa atau makanan yg tak pernah
dikonsumsi mungkin saja jadi kesibukan teratur setiap hari. Hal itu dikira
lumrah, namun tidak ada diakui ternyata mengkonsumsi makanan yang sudah lama
disimpan dan menghangatkannya kembali begitu tidak disarankan untuk beberapa
masakan.
Mengapa? Karena
beberapa makanan bisa beralih komposisinya setelah dipanaskan lagi sampai
hilang kandungan gizinya, dan bahkan juga dapat juga jadi beracun. Di bawah ini
makanan yg tak dianjurkan untuk dihangatkan kembali :
Masakan
dengan bahan Jamur baiknya dikonsumsi dengan selekasnya waktu sudah dimasak,
jika dilewatkan lama lebih baik mengkonsumsinya pada kondisi dingin apa yang
ada, jangan sampai dipanaskan lagi. Apabila dipanaskan lagi, akan ada perubahan
dalam komposisi proteinnya, serta bahkan ada juga pergantian rasa.
Mengakibatkan dapat mengakibatkan bermacam permasalahan pencernaan, dan
kehilangan manfaat gizi yang ada pada jamur.
Ayam
Sama dengan
jamur, apabila dipanaskan lagi daging ayam akan beralih komposisi proteinnya.
Oleh karenanya, apabila anda menginginkan menghangatkannya kembali tak
disarankan memanaskan lagi pada suhu tinggi, cukup cuma api kecil dengan
waktu singkat hingga masakan merasa cukup hangat.
Kentang
Kentang yakni makanan yang begitu bergizi yg tak
disarankan untuk dipanaskan lagi karena kandungan gizinya akan hilang, dan
bahkan apabila dipanaskan berkali-kali kesempatan bakal jadi beracun.
Makan selekasnya setelah dimasak atau makan dalam kondisi dingin tidak ada
perlu memanaskannya kembali.
Bayam
Bayam yakni makanan yang memiliki kandungan
banyak nitrat, yang apabila dipanaskan berkali-kali bakal mengubah kandungan
nitrat jadi nitrit. Nitrit punya potensi karsinogenik (zat penyebab kanker)
untuk tubuh manusia, jadi demikian disarankan agar hanya konsumsi masakan bayam
dalam kondisi segar, makanlah selekasnya setelah masakan masak. Jauhi makan
masakan bayam yang sudah tersimpan lama, serta janganlah menghangatkannya untuk
dikonsumsi lagi.
Seledri
Seledri kerapkali dipakai untuk sup, seledri juga
mempunyai kandungan nitrat yang bakal beralih jadi nitrit yang sifatnya
karsinogenik (penyebabnya kanker) apabila dipanaskan lagi. Bila anda inginkan
memanaskan lagi sup anda baiknya buang lebih dahulu potongan-potongan
seledrinya.
Telur
Telur yakni makanan berisiko tinggi apabila
dipanaskan lagi. Telur akan jadi begitu beracun apabila terserang paparan suhu
tinggi lewat cara berulang. Terlebih telur yang dimasak melalui cara direbus
atau dimasak dalam kondisi bulat dengan segi kuningya tetaplah di dalam.