Manfaat ikan gabus untuk kesehatan sangat fenomenal, hal ini
dikarenakan kandungan protein pada ikan ini salah satu yang paling tinggi
dibandingkan berbagai daging ikan lainnya. Ikan gabus banyak terdapat di
perairan di Indonesia, sebab ikan jenis ini lebih banyak hidup di sungai, danau
maupun rawa. Sekilas bentuk ikan gabus hampir mirip dengan ikan lele.
Perbedaan yang paling gampang diamati adalah ikan gabus tidak memiliki surai
atau kumis. Warnanyapun tak segelap ikan lele. Ikan gabus juga sama sama dapat
bertahan hidup di darat, dalam tempo yang cukup lama, sebab ikan gabus
diketahui dapat bernafas secara langsung dengan udara luar.

Jika ikan gabus
ini hidup di sebuah tempat yang kebetulan airnya berkurang hingga cenderung
kering, maka dapat Anda lihat ikan gabus ini akan membenamkan dirinya ke dalam
lumpur tempat itu. Ini sebagai upaya agar dapat tetap hidup. Atau Tak jarang
ikan gabus ini dapat juga berpindah tempat , terutama di malam hari yang
dilakukan dengan cara melompat lompat di darat.
Banyak sekali
manfaat yang dapat Anda peroleh dengan mengkonsumsi daging ikan gabus. Kelebihan
dan manfaat Ikan gabus adalah :
1.
Pembentukan & Pertumbuhan Otot
Ikan gabus
Mengandung kandungan protein yang lebih tinggi dibanding kadar protein yang
terdapat pada ikan lele maupun pada ikan mas / nila. Namun masih setara dengan
kandungan protein yang terdapat pada ikan bandeng. Dari 100 gram ikan gabus
Anda dapat memperolah 25,2 gram protein. Coba Anda bandingkan dengan kadar
protein untuk per 100 gramnya yang terdapat pada ayam yang hanya
18,2 gram, pada daging sapi hanya 18,8 gram, maupun telur yang hanya 12,8 gram.
Kandungan protein yang tinggi akan menguntungkan Anda sebab akan banyak
membantu dalam proses pembentukan otot pada tubuh Anda.
2.
Mempercepat Penyembuhan Luka
Daging ikan gabus
juga banyak mengandung albumin dalam kadar yang sangat tinggi. Perlu Anda
ketahui bahwa albumin adalah salah satu jenis protein yang sangat penting dalam
proses penyembuhan luka pada tubuh Anda.
3. Menjaga
keseimbangan cairan dalam tubuh
Zat albumin juga
berfungsi untuk menjaga kestabilan regulasi cairan dalam tubuh. Jika kondisi
tubuh Anda kadar cairan berkurang, maka protein yang masuk dalam tubuh Anda
akan pecah sehingga tak dapat berfungsi secara normal. Kandungan normal albumin
dalam tubuh mencapai 60%.
4. Sehat
untuk pencernaan
Ikan gabus
mempunyai struktur daging yang lebih empuk, anda tidak perlu mengkhawatirkan
pencernaan karena ia sangat mudah di cerna. Hal ini karena ikan gabus
memiliki protein kolagen yang lebih rendah dibanding kadar protein yang
terkandung pada daging ternak darat lain. Hanya 3% hingga 5 % dari total
kandungan protein kolagen .
5.
Penyembuhan berbagai penyakit
Dapat membantu proses penyembuhan
berbagai penyakit seperti penyakit hepatitis, Infeksi paru, typhus,
diabetes, stroke, dll
6. Memperbaiki gizi buruk
Dapat memperbaiki gizi buruk yang
banyak terdapat pada bayi , balita , anak maupun ibu hamil karena dalam 100 gr
gabus saja sudah sangat cukup memenuhi berbagai kebutuhan gizi yang sangat
penting untuk kesehatan terutama untuk bayi.
7. Membantu penyembuhan anak autis
Ikan gabus memiliki kandungan yang
dapat berfungsi untuk membantu penyembuhan pada pengidap autis.
8. Mempercepat penyembuhan luka
pasca operasi
Ikan gabus dapat mempercepat proses
penyembuhan pada luka pasca operasi. Ini karena kandungan albumin yang
tinggi pada ikan gabus, sehingga secara cepat dapat membantu proses pembentukan
sel dan jaringan baru pada bagian tubuh Anda yang telah rusak
akibat proses operasi..
9. Membantu mengatasi pembengkakan
di tubuh
Selain untuk penyembuhan luka,
kandungan albumin dalam ikan gabus yang cukup tinggi juga dapat membantu
mengatasi pembengkakan yang terjadi di tubuh Anda.
10. Meningkatkan daya tahan
tubuh
Anda yang ingin daya tahan tubuh lebih
baik ? jangan lupa konsumsi ikan gabus secara rutin, konsumsi ikan ini akan
membuat tubuh Anda tidak mudah terserang berbagai penyakit akibat perubahan
cuaca maupun karena faktor lain.
Kandungan
Gizi Ikan Gabus
Dari penelitian di laboratorium
diperoleh bukti bahwa dari 100 gram ikan gabus mengandung berbagai kandungan
gizi seperti :
- Kalori : 69
kalori
- Protein : 25,2 gram
- Lemak : 1,7 gram
- Besi : 0,9 miligram
- Kalsium : 62 miligram
- Phospor : 76
miligram
- Vit.A : 150 miligram
- Vit.B : 0,04 miligram
- Air : 69 gram
Kandungan gizi inilah yang membuat
manfaat gabus sangat baik bagi anda yang ingin meningkatkan gizi janin atau pun
ibu hamil, anak, hingga orang dewasa. Gabus memiliki tekstur daging yang sangat
lembut dan sangat enak disantap dengan berbagai hidangan. Konsumsi gabus secara
rutin akan memberikan dampak bagi kesehatan anda.
Sumber : http://manfaat.co.id