Sakit maag
sepertinya sudah menjadi penyakit umum dikalangan pekerja. Penderita maag
sepertinya tidak merasa dirinya sakit. Memang maag tidak mengganggu setiap
saat. Tapi penyakit maag kronis juga dapat membahayakan diri penderitanya.
Sakit maag
biasanya disebabkan karena asam lambung diproduksi terlalu banyak. Sakit
lambung umumnya terjadi akibat serangan asam lambung yang tinggi atau terlalu
banyak makan makanan yang bersifat merangsang (pedas, asam, kopi, alkohol,
nikotin, obat tertentu). Makanan yang “tajam” ini menggasak dinding lambung.
Faktor stres juga bisa menjadi pencetus karena meningkatnya asam lambung.
Karena melemahnya daya tahan dinding lambung terhadap serangan tadi, kehadiran
zat-zat merangsang itu menyebabkan lambung terasa sakit, nyeri, mual, mulas,
kembung dan sampai menimbulkan luka.
Rasa nyeri atau
pedih pada ulu hati meskipun baru saja selesai makan bisa jadi gejala sakit
lambung atau maag . Namun kalau rasa pedih hanya terjadi sebelum makan atau di
kala lapar dan mereda sehabis makan, biasanya itu cuma akibat produksi asam
lambung berlebihan; yang bersangkutan belum menderita sakit maag.
Saya punya tips
untuk mengimbangi produksi asam lambung tersebut agar tidak berlebihan. Saya
biasa meminum segelas larutan tepung kanji.
Bagaimana caranya?
-Ambil segelas air
putih (±250ml), tidak terlalu dingin, tidak terlalu panas.
-Campurkan sesendok tepung kanji ke dalam air putih tersebut,langsung di minum.
-5 hari pertama,
minumlah larutan tersebut 2 kali sehari (setiap 6 jam 1 kali).
-Hindari memakan
buah, makanan asam & makanan pedas.
-Setelah itu, minum larutan tersebut 1 hari 1 kali bila perlu.
Sumber:http://tipsbangneo.com/